当前位置:94677奇闻网 > 考古奇闻 > 手机访问:m.www.hbygyj.com

古墓中的长明灯是怎么做到千年不灭的呢?

94677奇闻网 www.hbygyj.com 来源:94677奇闻网时间:2017-12-22奇闻指数:编辑:Mei手机版

 中国有长明灯的记载,史记中的记载是在秦始皇墓中就安置有长明灯,人死后的陵墓称做阴宅,古代的君王很重视陵墓,作为死后的居所,他们也希望像生前的宫殿一样灯火輝煌,因此也就有了长明灯。关于长明灯的原理推断有两种制作方法。

第一种是长明灯的原理是双层结构,里面有一个容器内装灯油,灯芯用醋泡制,外层装水起冷却灯油作用,油灯的油在灯芯点燃后油在挥发,醋泡过的灯芯能保持低温,油坛外面的水也可以有效阻止油温上升,不需要太多的能源供给。

第二种是将长明灯在宫殿关闭前点燃,墓门关闭完全封闭后,长明灯还在继续点燃,直到墓内氧气耗尽,长明灯也因缺氧而自燃熄灭。原理是在长明灯芯旁边,有一个被浸泡在水中的固态白磷室,长明灯初期燃烧有一定温度,随着时间的推移,水的蒸发产气雾和温度充满整个墓室,溫度高的空气更有利于白磷低温燃烧。当墓室重新打开,新鲜空气进入墓室,长明灯内的白磷遇新鲜空气开始燃烧,把灯芯重新点燃,直到最后油尽灯灭。同时白磷散发的剧毒气体就从墓内散发出来,轻者患病,重者死亡,有?;つ故业淖饔?。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行