当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.hbygyj.com

探索金缕玉衣起死回生之谜,复活不成反被盗窃糟蹋

来源:94677奇闻网时间:2017-08-29奇闻指数:编辑:陈默手机版

据说金缕玉衣能够保持尸体不腐,甚至能够起死回生。金缕玉衣的兴起是在汉代,那是的帝王贵族十分迷信玉器能够保持尸骨不腐,还能够让人气长存,最后起死回生。但时间证明,金缕玉衣起死回生的效果不但没有达到,反而频繁遭到盗墓贼盗窃,尸体还被糟蹋了。

古代金缕玉衣

玉衣(也称玉柙)是汉代皇帝和高级贵族死时穿用的殓服,外观和人体形状相同,体现了穿戴者的身份和等级?;实奂安糠纸嫉挠褚乱越鹣呗平?,称为“金缕玉衣”,其他贵族则使用银线、铜线编造,称为“银缕玉衣”、“铜缕玉衣”。

金缕玉衣的起源,可以追溯到东周时的“缀玉面饰”。所谓“缀玉面饰”,就是将做成眉、眼、鼻、口形状的玉石片,按一定形状排列,辗附在织物上,再覆盖在死者面部。这种缀玉面饰就是汉代玉衣的雏形。

古人认为金缕玉衣能起死回生

在汉代,人们十分迷信玉能够保持尸骨不朽,玉塞九窍,可使人气长存,起死回生。所谓九窍就是指两眼、两鼻孔、两耳孔、嘴、生殖器和肛门。出土的玉衣经常就搭配有用玉做成的眼盖、鼻塞、耳塞、口含、罩生殖器的小盒和肛门塞。

在汉代,除皇帝和高级贵族外,任何人使用金缕玉衣都是大逆不道,汉桓帝时,冀州官吏赵忠在埋葬他的父亲时,私自使用仿造的玉衣,被人上告后,以僭越的罪名,将其父的墓掘开,陈尸于棺外,赵忠一家也被监禁起来。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行