当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:m.www.hbygyj.com

支那人是什么意思,日本对中国的称谓(贬义)

94677奇闻网 www.hbygyj.com 来源:94677奇闻网时间:2017-05-02奇闻指数:编辑:陈涵手机版

 当今人们对于中国的称呼可能就是中国,书不知在古代,对于中国的称谓有很多。中国曾被古人称为“桃花石”。支那人也是古时候别的国家对于中国的称为,有的人会想知道支那人是什么意思,下面为你来揭密支那人是什么意思。

支那人是什么意思

支那人的意思就是中国人。在日语中,支那的意思是指整个谋求占领的中国,日本在甲午战争后开始使用支那一词来称呼中国,支那人其实就是中国人。在日本的正式公开场合已经不再使用,但在日本民间和部分右翼人士仍用支那人称呼中国人。

日本用支那人称呼中国人,是在嘲笑中国为东亚病夫。因此支那由它本义和褒义变为歧义词。在19世纪末至20世纪30年代,支那人成为蔑称中国人的贬义词。支那比较多见于佛教经典词语中,支那一词由中国九世纪初传入日本。所以后来日本称中国人为支那人,在现在很多战争电视剧和电影中,我们经常能听到日本鬼子用支那人称呼中国人,看到都非常恼火。对此,严重歧视日本鬼子。我们也经常用日本矮仔来称呼日本人。

不过考证一下“支那”一词的由来,就会发现最早把中国称为“支那”的并不是日本人,而是中国人自己,有关野史杂闻也记载了中国从印度引进梵文的佛经以后,懂得梵文的人太少,所以要把佛经译为汉文,高僧翻译梵文佛经时,按照音译把china翻译成“支那”,现在中国的佛经中还是用“支那”这个词称呼中国,佛经传到日本后,也把“支那”这个词带入日本。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行