古墓中2000多年不灭的“阿拉丁的神灯”

访客 未解之谜 2016-05-31 0

94677奇闻网 www.hbygyj.com   在盗墓小说中经常描写的一个场景,盗墓贼们闯入一座千年古墓,而那座墓中竟然悠悠的闪着烛光!这就是古墓长明灯,长明灯深埋在千年古墓之下,千百年来从未熄灭,甚至在世界各地都有这些长命灯的记载。

  在各国的考古文献中都记载了这种神秘的灯,但无一例外的他们都在被发现的瞬间熄灭了。长明灯的秘密至今未被解开,古人们很好的保守了这个秘密。

  公元527年,叙利亚处于东罗马帝国的统治,当时在叙利亚境内的东罗马士兵曾发现,在一个壁龛里亮着一盏灯,灯被精巧的罩子罩着,罩子好像是用来挡风的。根据当时发现的铭文可知,这盏灯是在公元27年被点亮的。士兵们发现它时,这盏灯竟然已经持续燃烧了500年!遗憾的是,士兵很快毁坏了它,这盏神秘的灯的原理已无人知晓。一位希腊历史学家曾记录了在埃及太阳神庙门上燃烧着的一盏灯。这盏灯不用任何燃料,亮了几个世纪,无论刮风下雨,它都不会熄灭。据罗马神学家圣·奥古斯丁描述,埃及维纳斯神庙也有一盏类似的灯,也是风吹不熄,雨浇不灭。

古墓中2000多年不灭的“阿拉丁的神灯”

  公元1400年,人们发现古罗马国王之子派勒斯的坟墓里也点燃着这样一盏灯,这盏灯已持续燃烧了2000多年!风和水都对它无可奈何,熄灭它的唯一的方式就是抽走灯碗里那奇怪的液体。这难道是神话中的阿拉丁的神灯吗?#p#分页标题#e#

  公元1534年,英国国王亨利八世的军队冲进了英国教堂,解散了宗教团体,挖掘和抢劫了许多坟墓。他们在约克郡挖掘罗马皇帝康斯坦丁之父的坟墓时,发现了一盏还在燃烧的灯,康斯坦丁之父死于公元300年,这意味着这盏灯燃烧了1200年!

古墓中2000多年不灭的“阿拉丁的神灯”

  公元1540年,罗马教皇保罗三世在罗马的亚壁古道旁边的坟墓里发现了一盏燃烧的灯。这个坟墓据说是古罗马政治家西塞罗女儿之墓,西塞罗的女儿死于公元前44年。显然,这盏灯在这个封闭的拱形坟墓里燃烧了1584年!

  制造不熄的灯,古人是否轻车熟路?并非如此,一般平民的墓穴里都没有这种灯。不过,并不富贵奢华的古代炼金术士的墓穴里也会出现这种灯。例如,公元1610年,一位叫洛斯克鲁兹的炼金术士的坟墓在他死后120年被挖掘开,人们发现里面也亮着这样一盏不熄的灯。于是人们怀疑古时的炼金术士和铸工懂得制造这种长明灯的技术。难道不熄的灯光与金属有关?

  一部分人认为,世界各国有关长明灯的记录足以让人肯定,确实存在这样一种不熄的灯,或者长久燃烧的灯,只是技术失传,我们现在的人理解不了。

古墓中2000多年不灭的“阿拉丁的神灯”

  另一部分人则认为,虽然有那么多有关长明灯的记录,但现实中并没有一盏长明灯摆在众目睽睽之下,而且这种灯的能源问题严重违背能量守恒定律,因此这种不熄的灯应该不存在?;褂行矶嗳巳衔?,这也许是古人在书中开的一种聪明的玩笑。#p#分页标题#e#

  在中国,也有关于长明灯的记载。史记中记载在秦始皇陵墓中就安置有长明灯。中国人有视死如视生的传统,人死后的陵墓也对应称做阴宅,君王尤其重视陵墓,作为死后的居所,他们也希望像他们生前的宫殿一样灯火辉煌,因此也就有了长明灯。一种长明灯是双层结构,里面的一个容器内装灯油,灯芯用醋泡制,外层装水,用以冷却灯油。这是个伟大的发明,因为油灯消耗的油主要不是点燃了,而是受热挥发,醋泡过的灯芯能保持低温,油坛外面的水也可以有效阻止油温上升,但是长明终究是理想中的愿望。

古墓中2000多年不灭的“阿拉丁的神灯”

  在北京定陵的发掘中,陵墓正殿有一口青瓷大缸,内盛蜡质灯油,还有一个灯芯,这就是长明灯了,但是显然这盏灯在陵墓封闭后不长时间就熄灭了,原因是密闭的陵墓中缺少燃烧所需要的空气。

  也有人认为,所谓长明灯只是吓唬盗墓者的一种把戏??脊叛Ъ胰衔?,古人或在灯芯上涂满了燃点极低的磷,平常古墓内氧气耗完,这些灯灭,但在盗墓贼打开古墓的一瞬间,常温下的磷遇到氧气后点燃,造成了一种长明不熄的假象。

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表