当前位置:94677奇闻网 > 未解之谜 > 手机访问:m.www.hbygyj.com

同治生母之谜:同治帝的生母是慈禧还是宫女

94677奇闻网 www.hbygyj.com 来源:94677奇闻网时间:2015-10-25奇闻指数:编辑:admin手机版

同治帝的生母是慈禧吗?同治帝载淳是那拉氏所生吗?野史稗乘有说载淳不是那拉氏亲生的。这里有两说,一为后宫某氏说;一为以女换男说。

  后宫某氏说?!肚灏蘩喑芳堑溃?/p>

  穆宗(同治帝)为孝钦后(慈禧)所出,世皆知之?;蛟?,实文宗(咸丰帝)后宫某氏产,时孝钦无子,乃育之,潜使人鸩其母,而语文宗已产子月余矣。文宗闻之大喜,因命名曰载淳,封孝钦为贵妃。

  即是说,同治帝载淳是后宫某氏产,那拉氏夺其子,并鸩其母。然后谎报咸丰帝,她产子已经一个多月了。

  以女换男说。今人小说家苗培时先生著《慈禧外传》,笔力恣肆。关于那拉氏生子一段的描写更是妙笔生辉。他即采用了以女换男说。小说里写到,那拉氏生了个女儿,然而宠监大总管安得海,勾结老太监汪昌,买通盲人稳婆刘姥姥,从宫外偷偷换了个男孩,即是同治帝。这一行径是安得海一手导演的,既瞒过了咸丰帝,也瞒过了那拉氏。后来,拘押了稳婆,直至稳婆死去,给以厚葬。小说不同于历史。在不违背历史真实的前提下,历史小说允许并且应该迸行艺术的虚构的。苗培时先生关于那拉氏生子的描写,读来令人信服。小说家这样写,自有其道理。


 

  但是,从档案记载看,无论同治帝的生母是后宫某氏说,抑或同治帝是以女换男说,都是不能成立的。其理由是:

  第一,从那拉氏之母进宫陪伴来看。根据清宫的规定,妃嫔怀孕八个月左右,其生母可以进宫陪伴一段时间。这是一条比较有人情味的规定。除此之外,一般是不允许进宫陪伴的。现故宫博物院藏有《懿妃遇喜大阿哥》档册,其中记道:“咸丰五年十二月二十四日,内殿总管韩来玉传旨:本月二十六日,懿嫔之母经苍震门至储秀宫住宿。钦此。”到了十二月二十六日巳正三刻(上午十时四十五分)懿嫔之母及其家下妇人二名,由东六宫前部的苍震门进来,到了那拉氏住的储秀宫??杉?,那拉氏己怀孕八个月左右,咸丰帝心中有数,所以才传旨命其母进宫。

  第二,从为那拉氏分娩所作的充分准备来看。主要有四个方面:一为刨喜坑。先由钦天监博士张熙选定喜坑地点,然后由韩来玉带人刨好喜坑,再由姥姥二名念喜歌,放筷子,放红绸子及金银八宝。刨喜坑以便掩埋胎盘、脐带。放筷子、红绸子,取快生子大吉大利之意。二为选精奇呢妈妈里、灯火妈妈里、水上妈妈里。这些妈妈里都是侍候那拉氏的。那拉氏各选二名,都是镶黄、正黄二旗披甲人或苏拉之妻。又选接生婆姥姥二名,大夫六名。他们都于二月初三日卯正(上午六时)开始上夜守喜,轮流值班,至分娩后的12天,即小满月时止。三为准备新生儿穿用的衣物,即吗哪哈。这包括春秋小袄27件、白纺丝小衫4件、单幅红春绸挖单1块、红兜肚4个、潞绸18床、蓝高丽布褥10床、蓝扣布褥1床、蓝高丽布挡头1床、白高丽布挖单33个、白漂布挖单3个、蓝素缎挡头2个、石青素缎挖单1块、红青纱挖单1块、白布糠口袋2个、白纺丝小带4条、挂门大红绸5尺、蓝扣布挖单10个、白漂布小挖单26个,共用各种绸料156尺4寸,各色布料10匹。四为准备接生用具。这包括大小木槽2个、木碗2个、木锨1张、小木刀1把。这是分娩时处埋胎盘、脐带用的?;挂晌浔冈鹤急赋?尺、宽4尺的黑毡1块,由造办处准备吉祥摇车1座。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行