当前位置:94677奇闻网 > 自然之谜 > 手机访问:3g.hbygyj.com

牡蛎外壳的结构有助于研制防弹玻璃

来源:94677奇闻网时间:2014-04-16奇闻指数:编辑:admin手机版

 牡蛎外壳的纳米结构有助于研制防弹玻璃

  玻璃牡蛎的贝壳在遭受撞击后,会将伤害维持在很小的范围内。

   据国外媒体报道,在麻省理工学院进行的一项研究中,材料科学家Christine Ortiz正在研究牡蛎外壳的惊人特性,它的外壳不仅能够达到80%的透明度,而且能够承受巨大的撞击。Ortiz说道:“我们一直将天然的外骨骼视作开发先进?;は低车牧楦?。”

  但是令科学家们一直困扰的是:虽然牡蛎贝壳的主要成分是易碎的方解石,但却能够完美的吸收撞击。而方解石也是构成石灰岩等脆性材料的主要成分。为了查明真相,科学家不得不在纳米级水平上进行观察。

  他们发现牡蛎的贝壳是由许多层长钻石形的方解石晶体构成的。当科学家们有意敲击贝壳时,贝壳表面会重新排列方解石晶体形成一个小型的撞击坑来吸收撞击,并将损害保持在一个非常小的范围。

  这并不意味着我们将使用牡蛎的贝壳来取代悍马的挡风玻璃,但是对我们来说却意味着一种全新的防护面层制造方法。目前最耐用的挡风玻璃是由夹层玻璃制作的。这些表面有时候能够阻挡一颗子弹,但是由于断裂传播的如此广阔,这就使它难以承受第二次子弹撞击。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行