当前位置:94677奇闻网 > 宇宙探索 > 手机访问:3g.hbygyj.com

原初引力波重大发现 听到宇宙初创时的脉动

来源:94677奇闻网时间:2014-03-21奇闻指数:编辑:admin手机版

来自美国哈佛大学史密森天体物理中心的科学家宣布,他们发现了原初引力波穿越婴儿宇宙留下的印记,这是宇宙刚刚诞生时急剧膨胀的首个直接证据。

  美国航空航天局(NASA)称,这是迄今为止,证明宇宙暴涨理论最有力的证据。这一重大发现一旦证实,将有望帮助弄清宇宙诞生之谜,被认为是诺贝尔奖级别的重大成果。

  这一实验的原理是什么?这一重大发现有何意义,它又会对理论物理研究产生哪些影响?我们国家在该领域的研究水平如何?本报记者就这些问题采访了相关专家。

  原初引力波留下的独特印记,传递宇宙极早期的物理信息

  据介绍,美国哈佛史密森天体物理学中心等机构的研究人员利用位于南极的BICEP2望远镜,对宇宙大爆炸的“余烬”——微波背景辐射进行观测。宇宙微波背景辐射的光子因为与电子发射散射而具有偏振性,新研究寻找的是一种叫作B模式的特殊偏振模式,其特点是会形成旋涡,是宇宙极早期的一种时空波动——原初引力波留下的独特印记。南极是地球上观测微波背景辐射的最佳地点之一,研究人员在这里意外发现了比“预想的强烈得多”的B模式偏振信号。

  研究人员经过3年多的分析,排除了其他可能的来源,确认它就是暴涨期间原初引力波穿越宇宙导致的。这意味着宇宙暴涨理论获得迄今最有力的证据。

  “探测到与原初引力波相关的B模式偏振信号,是对暴涨理论的重要检验。”北京大学物理学院教授范祖辉说。

  宇宙是如何形成的?这一问题一直备受关注。

  1932年,比利时牧师兼物理学家乔治·勒梅特首次提出现代宇宙大爆炸理论,认为宇宙由大约140亿年前发生的大爆炸形成。但大爆炸理论并没有与所有天文观测结果相吻合。为解释疑点,半个世纪后,麻省理工学院科学家阿兰·古斯等人提出“宇宙暴涨理论”,认为宇宙大爆炸后的极短暂时期内,曾经历过一个急剧快速膨胀的阶段,这就是“暴涨”。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行