当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:m.www.hbygyj.com

康熙皇帝长寿之谜

94677奇闻网 www.hbygyj.com 来源:94677奇闻网时间:2014-02-07奇闻指数:编辑:admin手机版

  康熙帝活了69岁,在那个时代,应该算是长寿的了。所以,康熙帝的养生之道很值得人们研究学习。翻阅典籍,发现康熙帝在日常生活中,有很多经验:
  
  不吸烟,不饮酒??滴醯廴衔?ldquo;烟酒及槟榔等物,皆属无用。”所以,康熙帝在日常生活中,不吸烟,不饮白酒。关于康熙帝不喜欢吸烟一事,资料中有一些故事。比如,康熙四十六年,在行围途中,营房失火,经审讯,是由于膳房佛泰的家人二格抽烟引起的,于是,康熙帝严惩二格,用箭刺穿他的耳朵和鼻子,又把佛泰枷号三个月,鞭一百??滴醯凼遣缓劝拙频?,不但自己不喝,也不主张大臣喝白酒,他认为白酒不但对身体不利,还会耽误工作。但是,他在晚年,却喜欢喝葡萄酒,因为葡萄酒可以给他治病,所以,他适当喝一些葡萄酒。
  
  不多食,不贪食??滴醯鄣囊诚肮弑冉霞虻?,他不喜欢吃大鱼大肉,却喜欢吃粗粮淡饭?!妒プ嬗剖募分姓庋窃兀?ldquo;淡泊生津液,清虚乐有余”“山翁多耄耋,粗食并园蔬”,说的都是康熙帝喜欢粗茶淡饭的事。
  
  不练气功,不求长生??滴醯鄄惶嘈诺澜讨衅Φ难?,当有人向他进献气功术的时候,他先让太监学习,看看效果,最终,康熙帝没有接受道士的气功养生法??滴醯垡膊幌嘈庞谐ど焕现?。他坚信人的生老病死是自然规律,没有抗拒之法。57岁那年,他出现了白头发、白胡须,有人立刻向他进献了乌须方,康熙帝笑着辞退了。他说:“自古帝王鬓斑须白者,史书罕载,吾今幸而斑白矣。”对自己的白头发、白胡须,康熙帝不但没有苦恼,反而视为美谈??蠢?,康熙帝具有朴素唯物主义的观点。

   

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行