当前位置:94677奇闻网 > 宇宙探索 > 手机访问:m.www.hbygyj.com

1979年美科学家首次测出宇宙反物质流

94677奇闻网 www.hbygyj.com 来源:94677奇闻网时间:2012-10-30奇闻指数:编辑:admin手机版

1979年10月30日 (己未年九月初十),美科学家首次测出星际空间反物质流。

图为我国探索反物质和暗物质的磁谱仪

  1979年10月30日,美国科学家最近利用高空气球,测出了星际空间的反物质流。这是在地球上的实验室以外第一次发现反物质。

  美国新墨西哥州立大学的科学研究人员最近把60层楼高的充氦大气球放到35公里的高空。气球上装载了5000磅重的高灵敏度科学探测器材,其中包括一个300磅重的低温超导磁体。气球在高空中飞行了8个小时,它的探测器的磁场测获了28个反质子。

  科学家们认为,这一发现对宇宙起源的研究将发生重要影响。

  据报道,研究基本粒子的科学有在几十年前就得出结论,每一种正常粒子都可能有相应的、电荷相反的反粒子存在。如带阴电的电子有带阳电的反电子,带阳电的质子有带阴电的反质子。而且,在实验室的试验中,物质和反物质相撞时,两种粒子都消失而产生出能量和新的粒子。

  现代天文学和宇宙学上使人困惑的问题之一是,在宇宙空间明显地没有发现反物质。一种宇宙理论认为,在宇宙创始时曾形成数量相等的物质和反物质。为了解释为什么没有在宇宙空间发现反物质的现象,有一部分天文学家认为,由于反物质内在的不稳定,自从宇宙创始到现在,反物质已经衰变殆荆美国科学家的这次重大发现否定了这种解释,它证明了作为反物质的主要形式的反质子是稳定的,而且可以存在千百万年。

精彩文章:乾隆是几阿哥 一夫多妻 动物的交配 关羽的老婆
奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行