当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:m.www.hbygyj.com

“三巨头”会晤趣闻:斯大林捡丘吉尔丢的纸团

94677奇闻网 www.hbygyj.com 来源:94677奇闻网时间:2012-09-10奇闻指数:编辑:admin手机版

在德黑兰会议期间,有这么一件事。当激烈辩论有关开辟第二战线的问题时,许多人都发现,艾登给丘吉尔写了一个小纸条。首相读了纸条,在上面写了些什么,又交给了艾登。后者读了丘吉尔的纸条,把纸揉成一团,扔到了旁边的字纸篓里?;嵋榻崾?,与会者都散去了,斯大林让我搞到那个纸条并向他汇报,纸条上写的什么。

雅尔塔会议“三巨头”

  本文摘自《斯大林私人翻译回忆录》,[俄罗斯]别列什科夫,海南出版社,2004年2月

  斯大林需要知道对手的一切,甚至连丘吉尔丢弃在垃圾筐里的废字条也不愿放弃。这里讲述了1945年三巨头会晤期间的一桩趣事。

  1945年2月4-11日之间,在克里木举行的“三巨头”第二次会晤,标志着反法西斯联盟历史上的一个重要阶段。它将斯大林与罗斯福的个人关系也提升到了一个新高度。从新姆菲罗波尔附近的沙卡机场乘车前往雅尔塔,也使总统亲眼看见了希特勒法西斯分子占领的苏联土地上破坏的规模。我觉得,当时他非常诚恳地对斯大林说,他对纳粹分子变得“更加残忍”了。总统还强调说,胜利之后,美国应该首先向苏联提供经济援助。如果罗斯福的计划得以实施,那么就会向我们提供美国设备,美国专家会帮助我们掌握新机器,而两国的关系也会是另外一种样子。并且,当时在里瓦地亚,与斯大林单独会谈时,罗斯福总统继续谈到了未来的计划,他似乎是从苏美战后可能合作出发的。斯大林同样对这种可能表示了欢迎。

  整体而言,雅尔塔会议的气氛是良好的,这也促成了在日程的各个问题上达成协议。与此同时,随着战争接近结束,联盟内部的矛盾也逐渐出现。在与斯大林的谈话中,罗斯福多次指出,随着和平时期的来临,反对美国与苏联战后合作的力量也会活跃起来。因此,总统一直在推进战后建设的设想,加快了制定新的国际安全组织的行动原则。

  当时,三位领导人一致声明,非常重要的是,保持三大国的一致,保障三国共同维护持久和平的机制。

  他们是否相信了这种可能?或者他们郑重宣布的目标跟他们的真实想法远非一致?
推荐文章:世界10大未解之谜 水怪 白矮星 奇人奇事

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行