当前位置:94677奇闻网 > 自然之谜 > 手机访问:m.www.hbygyj.com

中国五大壮美但不荒凉沙漠

94677奇闻网 www.hbygyj.com 来源:94677奇闻网时间:2012-08-19奇闻指数:编辑:admin手机版

在人们的传统印象里,沙漠就是不毛之地,并且,总能联想到生命禁区、危险、探险家等名词划上等号,而不是一个可以闲来无事就去旅游的地方。艰苦的沙漠穿越,一路的美景就是最好的回报。大漠长河落日圆,风吹起衣衫,像古代的侠客,仗剑走天涯。一路唱着征服去跨越沙漠,体验的不仅仅是征服沙漠的感觉。

    我国是世界上沙漠较多的国家之一,西北、华北和东北地区是我国沙漠和沙地集中分布的地方,这里沙漠和沙地面积达70万平方公里以上。虽然我国的 沙漠面积一直在扩大,但是在国家的努力下,大量植树造林,这些沙漠的扩长速度在日益减缓。同时,这些不长草木,无水少雨的荒漠之地也日益被开发,成为越来越多户外挑战者的向往之地。下面就介绍几条经典的沙漠穿越路线。

塔克拉玛干沙漠穿越

 

    塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积33.76平方公里,仅次于非洲撒哈拉大沙漠,是世界第二大沙漠,也是全球面积最大的流动性沙丘沙漠,中国第一大沙漠。

    “塔克拉玛干”维吾尔语意为“被遗弃的故乡”,又称“死亡之海”,塔克拉玛干沙漠流动沙丘面积广大,沙丘高度一般在100-200米,最高达 300米左右,沙漠腹地,沙丘类型复杂多样,复合型沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙;塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状,变幻莫测。有固 体海洋之称。沙漠腹地有两座红白分明的高大沙丘,名为“麻扎塔格”,它是分别由红沙岩和白石膏组成的沉积岩露出地面后形成的。“麻扎塔格”上的风蚀蘑菇, 奇特壮观,高约5米,巨大伞盖下可容纳10余人,白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼。旺盛的蒸发使地表景物飘忽不定, 游人常?;峥吹焦斗匠鱿蛛孰实?ldquo;海市蜃楼”幻景。

库不齐沙漠

 

    库布齐在蒙语中意为“弓弦”。它长400公里,宽50公里,沙丘高10—60米,像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗。我们所拜 谒的是杭锦旗段的库布齐??獠计肷衬侵泄诹笊衬?,也是距北京最近的沙漠。令京城人谈之色变的今春沙尘暴的源头之一就是库布齐沙漠。

    线路简介:真正的库布齐沙漠核心区位于内蒙古自治区西部鄂尔多斯市杭锦旗的西北部,最具有代表性的地段位于夜鸣沙至七星湖之间,其他地区皆为草 地和沙丘的混合地形,不能称为沙漠??獠计肷衬侵泄谄叽笊衬?,北部紧邻黄河。本线路基本都在连绵起伏的沙丘上,在严寒的沙漠中露营,冬季的库布齐沙漠 景观更加壮美,茫茫沙漠宛如金弓。

腾格里沙漠穿越

 

    騰格里沙漠蒙语意为“天”,位于內蒙古自治区阿拉善左旗西南部,是中国第四大沙漠。大小湖盆400多个,半数有积水,沙漠西部地区淡水湖居多, 盐碱湖相对少些,南部地区情况则相反,沙丘多为格状沙丘及沙丘链,新月及半月型沙丘多分布于边缘地区,高大复合型沙丘多分布于沙漠东北部,偶见于个别大型 湖盆边缘,植物多为沙蒿,芦苇,骆驼刺及低矮灌木为主,野生动物多为小型哺乳及爬虫类。


推荐文章:奇人 世界上最大的动物 动物世界性行为交配 地球末日
奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行