当前位置:94677奇闻网 > 自然之谜 > 手机访问:3g.hbygyj.com

海洋生物五花八门"隐形术" 精湛技巧不易被识破

来源:94677奇闻网时间:2011-04-21奇闻指数:编辑:admin手机版

  大自然虽然美丽,却也是一个残酷竞争,弱肉强食之地。为了生存,所有的生物都各显神通。其中伪装就是海洋生物们非常擅长的一种策略。它们的技巧堪称精湛,如果不是专业研究人员,你几乎不可能识破它们的伪装。来自美国西海岸华盛顿州的海洋生物学家兼摄影师布兰顿·科勒(BrandonCole)抓拍了这样一组珍贵的水下照片,向我们展示了这些小生物们五花八门的伪装策略。
  布兰顿说:“我的照片展示了生物是如何将自身融合进背景的海床或海草当中去的。它们隐匿其中,难以被察觉,你根本不可能一眼看到它们。有时候你仅仅是碰巧发现它们,不过当然,你必须懂得寻找的某些技巧。打个比方说,你想找一只隐藏在珊瑚丛中的宝螺(cowriesnail),那你首先应该知道这种贝一般喜欢和哪种珊瑚混居。这样一来,你得先找到这样的一丛珊瑚,然后再开始大海捞针。这就像是在柴堆里找一根针,不过在开始找之前,你总得知道去哪一堆柴堆里找。”
  可是,这些生物真的有必要长年累月的这样伪装吗?对此,布兰顿解释说:“如果想要活命,伪装就是必要的。它们在漫长的进化过程中通过自然选择获得了这样的能力。大部分这样的生物学会了和它们日常的栖息地融为一体。这样的伪装策略增加了它们躲过捕食者的几率,从而提高了了活命的机会。采用这些策略的生物通常都比较小,没有什么抵抗力,因此只有依赖伪装策略,才有生存的可能。”
  布兰顿环游世界拍摄这些照片,他说:“我认为观察这种天才的伪装行为,印尼的蓝碧海峡是个好去处。那里的生物种类繁多,伪装的策略非常常见。”
 

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行