神秘乾陵 封藏一代女皇武则天惊天秘闻

访客 未解之谜 2010-10-19 0
素有考古界的“三峡工程”之称的乾陵埋葬着唐高宗和大周女皇帝武则天。一对夫妇,两朝皇帝,合葬一室,这在全世界也是稀罕的。更让世人无法弄明白的还有,武则天为何要为自己竖一块无字碑?乾陵被盗过么?以及乾陵“藏宝500吨”猜测是否有科学依据?所有这一切,在发掘之前,都是谜。
半个世纪以来,发掘乾陵始终是个热门话题,四十多年前,陕西省文化部门曾正式向中央政府递交了《乾陵发掘计划》,但周恩来总理提笔在这份可能“石破天惊”的计划书上写道:“我们不能把好事做完,此可以留作后人来完成?!彼淙环⒕蚯甑募苹唤沽?,但在考古界,围绕着挖与不挖的问题,一场持久的纷争就此展开。其间,虽有几次较大范围的讨论,但发掘乾陵始终未能实现。
幽宫重启之日,石破天惊之时
乾陵的巨大魅力不光在于它是世界上独一无二的两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵,更在于它体内珍藏的无价文物瑰宝。
据乾陵《述圣纪》碑记载,唐高宗临终遗言,要求将他生前所珍爱的书籍、字画等全部埋入陵中。武则天营建乾陵的目的是为了报答唐高宗的知遇之恩,因此,陪葬入乾陵的稀世珍宝一定不少。
这是一个满藏无价瑰宝的地宫。有关专家对乾陵地宫的探测工作,结合已发掘的乾陵陪葬墓和有关文献,推测乾陵墓室是由墓道、过洞、天井、甬道和前、中、后三个墓室组成,或有耳室。中室置棺床,以放置皇帝的“梓宫”即棺椁,“梓宫”的底部有防潮、防腐材料,以珍宝覆盖,其上加“七星板”,板上置席、褥,旁置衣物及?、璋、璧、琥、璜等“六玉”?;实凵泶?2套大敛之衣,头枕玉匣,口含玉贝,仰卧于褥上,面朝棺盖。盖内侧镶饰黄帛,帛上绘日、月、星辰及金乌、玉兔、龙、鹤等物。#p#分页标题#e#
武则天乾陵的“双乳峰”
地宫的后室设石床,其上放置衣冠、剑佩、千味食及死者生前的喜好之物。前室设有“宝帐”,帐内设神座,周围放置玉质的“宝绶”、“谥册”和“哀册”。另外在过洞两侧的耳室和甬道石门的前后,放置有大量珍贵的随葬明器。对此,乾陵博物馆副馆长樊英峰曾撰文介绍:目前考古工作者将乾陵地宫内可能藏有的文物分为六大类:
①金属类,有金、银、铜、铁等所制的各类礼仪器、日常生活用具和装饰品、工艺品等;
②陶、瓷、琉璃、玻璃等所制的器物、人物和动物俑类;
③珊瑚、玛瑙、骨、角、象牙等制成的各类器具和装饰物;
④石质品:包括石线刻、石画像、人物及动物石雕像、石棺椁、石函和容器;
⑤壁画和朱墨题刻。
⑥纸张、典籍、字画、丝绸和麻类织物,漆木器、皮革和草类编织物等。
很多考古学家都相信,乾陵幽宫重启之日,必是石破天惊之时。
21页 1 2
版权声明

94677奇闻网 www.hbygyj.com 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表