当前位置:94677奇闻网 > 未解之谜 > 手机访问:m.www.hbygyj.com

揭开藏传佛教的色调之谜红与黄的神秘

94677奇闻网 www.hbygyj.com 来源:94677奇闻网时间:2010-10-19奇闻指数:编辑:admin手机版


从八廓街漫步至东南角那巨大的经幡前,一幢黄色的小楼会映入你的眼帘,这就是蜚声中外的“玛吉阿米”,当地人习惯称它为“黄房子”。在西藏,红黄二色是宗教专色,如此尊贵的颜色为何会出现在宗教之外的地方?红与黄这两种意味深长的颜色,在藏传佛教中又有着怎样非同寻常的含义?让我们从八廓街的“黄房子”说开去…
拉萨最著名的黄房子
  黄房子的非凡身世
  在西藏,黄色和红色很少出现在平常人家的建筑中,而多被使用于藏传佛教寺庙和僧侣服饰中。
  在西藏,只有寺庙、活佛的驻锡地和高僧大德的寓所才有资格“身披黄色的外衣”,一般民宅、村居的墙壁则以白色粉饰。
  三百年前的一个星夜,六世达赖仓央嘉措如往常般来到拉萨的大街上流浪,做回世间最美的情郎。八廓街上那短暂的惊鸿一瞥,他视她为天人。这就是仓央嘉措和玛吉阿米的初见,有关于圣人的一见钟情。
  在东方高高的山巅,
  每当升起明月皎颜,
  那玛吉阿米的笑脸,
  会冉冉浮现在心田。
  仓央嘉措为美丽的情人写下诗句,传说“黄房子”便是他们幽会的地方。数百年后那情歌仍在传唱,可供后人追思的还有他们最初相遇的地方——八廓街转角处的那一所房子。由于曾有这样一位圣人在此驻足,于是人们将之刷成黄色。这便是“黄房子”的由来。这栋写满故事的建筑,孤傲地站在八廓街上,它与众不同的色彩引起了我的注意。
奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行