不解之谜寻找未灭绝的苏门答腊小矮人

访客 未解之谜 2010-10-19 0

矮人头骨与普通人头骨对比图
目击者称它直立行走,个子很矮,只有90厘米高
几百年来,东南亚南部的苏门答腊一直流传着一些神秘恐怖的故事,讲的是一种毛茸茸的两足动物,名叫“苏门答腊小矮人”,或“丛林小矮人”。近来科学家发现,一种矮小的史前人类曾在印度尼西亚的另一座岛上居住,有人给他们取了个绰号,叫“霍比特人”。
这项发现引发了无边的猜测。有没有可能这种小矮人并未灭绝?现在还生活在丛林深处?或者,林子里会不会栖息着某种未知的类人猿?近日,美国《国家地理频道》即将播出“奇闻大揭秘:苏门答腊小矮人”将为人们揭开谜底。
有许多目击者声称看到了“苏门答腊小矮人”,说它个子很矮,大概只有90厘米高。
关于人类与其他灵长动物之间的过渡动物,曾有过许多猜测,“苏门答腊小矮人”是最新的一种。“苏门答腊小矮人”目击事件有很多都发生在活火山———葛林芝山四周的茂密森林里。
托诺是当地的一名农夫。一天晚上,他正在外面找他的猪,却看到了另一个东西。托诺说:“它很壮实,但个子很矮,大概只有90厘米高。它的胳臂毛茸茸的,脸上也都是毛,耳朵非常大。它的手和人的手一样,它的体型也跟人一样。”#p#分页标题#e#
这类故事改变了一位女士的生活。戴比·马特做过多年记者,据说她搜集的目击报告已达数百起。她自己也曾看到过“苏门答腊小矮人”。
戴比说:“在亲眼目睹之前,我对这种动物的存在一直是半信半疑。我看着它、大概只有四五秒钟的时间。它和我之前看到过的任何生物都不一样。我原本可以把它联想成某种大型猿猴,可它是用两只脚走路的,而且是直立行走。除人类之外,大型灵长动物没有那么行走的。”戴比还有一个脚印模型,她认为是“苏门答腊小矮人”的。
小矮人吸引了许多科学家前往苏门答腊,他们有的发现了脚印,有的找到了毛发。
戴比向剑桥大学的灵长生物学家、戴维·奇弗斯博士求助。戴维博士读过戴比最初写的报告之后,迫不及待地想要找到“苏门答腊小矮人”。
奇弗斯博士收集的脚印模型中,有一个是两名来自英格兰北部的男子在苏门答腊制作的。
旅行社职员安德鲁·桑德森和公务员亚当·戴维斯有一项特殊的爱好———那就是喜欢到世界各地寻找未知的生物。“小脚怪”的故事一直吸引着这两个人。他们已经到苏门答腊去了两次,寻找小矮人。
两人相信,自己的辛苦寻找已换来了回报———那是几根毛发,还有一些不寻常的脚印。#p#分页标题#e#
戴维博士认为,“苏门答腊小矮人”肯定是存在的。一百多年来,不断地有人看到它们,而且所有人的描述都一样,既不是长臂猿也不是猩猩。他认为,在人类历史上,在离我们这么近的年代发现新的人类近亲,真是不可思议。
动物脚印方面的专家认为两个脚印都不是某种直立行走的猿猴的脚印。
纽约自然历史博物馆的威尔·哈考特·史密斯博士是研究脚印方面的权威专家,送到他手里的是两个“苏门答腊小矮人”的脚印。其中一个来自追踪“小脚怪”的亚当·戴维斯和安德鲁·桑德森;另一个则是由戴比·马特提供的。才看了一眼,威尔就觉得不太对头。
威尔首先仔细查看了戴比·马特的模型。威尔说:“样子实在是很奇怪,我从没见过哪种灵长动物的脚印是这样的。我觉得,说实话,从解剖学的角度来看,我很难想象这样一只脚,带着这样一个外展的脚趾,还可以正常行走。不论在什么地方看到这个脚印,我都不会认为这是一只活生生的、会走路、会呼吸的灵长动物。”
接着,他又看了亚当和安德鲁制作的模型。威尔说:“这个脚印看起来比较自然,但是,也有一些古怪的地方。我很难相信这是一只动物的脚。老实说,这不像我见过的任何大型猿猴的脚印,甚至和那些中型、小型猿猴的脚印也不一样。唯一的可能性是:这也许不是一个脚印,这有可能是动物的手印。”#p#分页标题#e#
威尔给出了肯定的结论。他认为,这两个脚印都不是某种直立行走的猿猴的脚印。
不知道是污染了毛发,还是本身就是人的毛发,小矮人检测结果显示的是人类DNA序列。
脚印模型引起了质疑,不过,亚当和安德鲁还带回了毛发样本。
生物人类学家、纽约大学托德·迪索泰尔博士认为,如果真能发现新的物种,那会是件很有意思的事。但科学是讲求实际的,这一点非常关键。哪怕有一千份目击报告,也算不上是确凿的、实实在在的证据。
经过三天、三组检测分析,结果出来了。
托德说:“来自苏门答腊的毛发样本据称是小矮人的,但我们的实验结果显示,它的DNA序列与人类的100%吻合,与苏门答腊、或任何其他地方的灵长动物都不吻合。也就是说,我们看到的是人类DNA。”
但这并不一定表示这些是人类的毛发。托德说:“我拿到的所谓‘苏门答腊小矮人’毛发,从理论上讲,也有可能来自一种未知的动物。因为,虽然检测结果显示的是人类DNA序列,但毛发本身可能不含DNA,也可能因为时间太久、保存状况太差,破坏了DNA。我检测到的DNA可能来自毛发表层,有可能是被当初找到毛发的人污染了,或是在其他科学家做研究的过程中通过触摸受到了污染,或者,也有可能就是人的毛发。” #p#分页标题#e#
版权声明

94677奇闻网 www.hbygyj.com 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表