河北千年古宅暗藏神秘地道

访客 未解之谜 2010-10-19 0
河北千年古宅,据说当年康熙皇帝西巡“驻跸井陉”时,就驻跸于此院。后来发现院落内地下暗道交错,或直通井陉县衙,或直达城外,长达数里。此更为此豪宅增添了几分神秘。
  东、南、西三面临河,北依山岭,且威严的城墙顺北高南低之势而成,远远望去俨然如簸箕。这就是最迟唐建镇,北宋至公元1958的河北省井陉县县治天长古镇。其位居井陉腹地,是西下娘子关、东出井陉口的必经之地。
  说这是一座有着近千年历史的古镇,倒不如说是一座千年城堡确切。它的周长仅三里二十步,而城墙之高却达三丈又五,且为夯土之墙穿上了砖石铠甲,越发地象一座攻不可破的城堡。事实上,从天长镇形成之日起,做为“太行八陉”之五、“天下九塞”之六的井陉,便使这座锁住了东来西往的交通小镇,不得不扮演一座城堡、一座军事重镇的角色。
  翻阅二十四史,“簸箕城”的表演朝朝可见:大历十二年“时高骈镇淮南,表请招讨贼,许之,议加都统。巢乃渡淮,伪降于骈。骈遣将张?率兵受降于天长镇”(《旧唐书》);景福二年春,“大举以伐王?,以其通好于李存孝也。二月,攻天长镇,旬日不下。王?出师三万来援,武皇逆战于叱日岭下,镇人败,斩首万余级。时岁饥,军乏食,脯尸肉而食之”(《旧五代史》);金兴定五年,“癸丑,金人退师,扈再兴邀击,败之于天长镇,甲寅晦,又败之”(《宋史》)……其可谓是“筑城以卫君”(《吴越春秋》)的极至注释。就是今天或仰望高大的石城垣垒,或穿过高大森严的城楼门洞悬拱,站在瓮城之中,那沉重的威严感仍使人喘不过气来。#p#分页标题#e#
  走进居于城中的政府大院,一座座古色古香的歇山式门楼,登一阶阶制作精细的青石台阶,踏一处处整洁平坦的方形院落,如入迷宫。该院占地15亩,房屋162间,由高耸的大门而入,廊柱引绕,房屋纵横交错,高低错落,院中有院,院院相通,回旋曲折,且每个小院均为建筑别致的四合院??罩懈╊?,房院巧妙地写成了一个“双喜”字图样。主体庭院昂扬居中,门首为遮屏式直柱畅檐大门楼,高畅明快,悦心怡目;正房石阶高台,青砖碧瓦,古朴壮丽,庭堂五楹,门窗棂格,玲珑剔透,两厢配房三楹,别具一格,整个庭院是流露着明清之风。
31页 1 2 3
版权声明

94677奇闻网 www.hbygyj.com 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表