走近科学:融化“渐冻人”

访客 未解之谜 2010-10-19 0
在科幻电影里,我们都看到过冰冻人,人们为了某种特殊目的而将人冷冻起来,在适合的时候再解冻。现实中,也有一种冷冻人,他们患上了一种神经系统疾病,得病以后病人会慢慢地失去所有的运动能力,就像被冰渐渐冻住一样无法动弹,但是他们的思维和感觉却没有受到损害。在失去?
我不是植物人,只是全身渐渐不能动了。
我头脑清楚,但是只有眼睛会动。
——台湾作家沈心慧
一个特殊的群体
观众朋友大家好,欢迎收看今天的走近科学。大家看屏幕上这个人,30多年来,他就这样歪着头坐在轮椅里,全身不能动,也不能说话,自己饭都吃不了,日常生活需要好几个助手照顾。但是他原来却是剑桥大学划艇队的队员,而且这个人被人们认为拥有本世纪人类最聪明的大脑,甚至有人称他是当代的爱因斯坦,他写的一本关于时间和宇宙的科普著作历来畅销不衰,这个人就是伟大的物理学家霍金。那么是什么造成他三十多年来一直坐在轮椅里呢?
宇宙从何而来?又向何处去?黑洞真的存在吗?这些深奥的问题也许是人类最想 *** 的迷题,这样的问题也一直困扰着世界上最顶尖的科学家。
2006年6月19日,北京人民大会堂里正在举行一场学术报告,轮椅上这位瘦弱的老人,正试图用电脑合成的声音,对这些最困难的科学问题给现场的六千多名听众一个清晰的解答。很多人来这里,就是为了亲眼目睹这位传奇般的人物。 #p#分页标题#e#
他就是英国著名物理学家斯蒂芬•霍金。很多人相信,霍金拥有继爱因斯坦以来最聪明的大脑,他关于宇宙大爆炸和宇宙黑洞的理论可能是迄今为止人们理解宇宙最经典的假说。
但是一种恐怖的力量仿佛与这位科学天才开了一个令人无法理解的玩笑,当霍金21岁的时候,他渐渐失去了所有的运动能力,包括像吃饭喝水这样简单的事情,但是他智慧的大脑却丝毫没有受到损害。
这种恐怖的力量究竟是什么?
这里是河北省石家庄市郊区的一个普通村庄,郑平就在离此不远的一个小工厂里工作。对于霍金在北京的引起的轰动,郑平毫不关心。但是十年来,他的妻子黄诗丽也同样遭受着一种恐怖力量的折磨。这种可怕的力量一点一滴地蚕食黄诗丽生命的能量,除了清醒的头脑,她几乎丧失了一切作为人的能力。
81页 8
版权声明

94677奇闻网 www.hbygyj.com 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表