玛雅人涂料制作之谜

访客 未解之谜 2010-10-19 0

玛雅蓝色壁画
据国外媒体报道,在神秘的玛雅文化中,玛雅人总是喜欢用蓝色来描绘壁画,即使是在进行祭祀时,他们也总是先将祭祀所用的人蓄染成蓝色。玛雅人为何喜欢蓝色,他们又是如何制作这种历经数千年而不会褪色的颜料的呢?在2月26日出版的英国《古代》杂志上,美国的科学家宣称他们已经揭开了这一谜底。
美国芝加哥田野博物馆馆长加里-费恩曼称,他与伟顿学院人类学教授迪安-阿诺德共同合作,于近日揭开了古代玛雅蓝色涂料的成份之谜。加里-费恩曼说,自从1839年美国人约翰-斯蒂芬斯在洪都拉斯的热带丛林第一次发现玛雅古文明遗址以来,世界各国考古人员在中美的丛林和荒原上共发现了170多处被弃的玛雅古代城市遗迹,并发现在公元前1000年到公元8世纪,玛雅人的文明足迹北起墨西哥的尤卡坦半岛,南至危地马拉、洪都拉斯,直达安第斯山脉。这个神秘的民族在南美的热带丛林建造了一座座规模令人咋舌的巨型建筑。由于玛雅人把蓝色与他们的雨神联想在一起,因此,他们会将向雨神供奉的祭品涂成蓝色,祈求雨神能降雨助谷物生长??蒲Ъ颐呛茉缇驮谝恍┪锲飞戏⑾止渡苛?,却一直未能解开玛雅人制作这种颜料的秘密。
大约自公元600到1500年起,玛雅人会向井中抛入人和物作为祭品,这种井是一口天然形成的宽污水池,当时被玛雅人称之为“圣井”。通过研究在井底发现的骨头,科学家们认为这些人祭中绝大多数都是男性??蒲Ъ颐腔乖谟瓤ㄌ拱氲捍笮吐暄乓胖反Φ木追⑾至艘恍┨掌?,并进行了细致的研究。在这些陶器中,有一个曾被用来烧熏香的碗,碗上留下了玛雅蓝的痕迹。一直以来,科学家们甚是不解古代玛雅人是如何制成了色彩如此鲜艳且经久不褪的颜料。如今,科学家们知道这种蓝色含有两种物质,一种是靛青植物叶中的提炼物,一种是被称为坡缕石的粘土矿物。 #p#分页标题#e#
通过在电子显微镜下分析这些颜料样品,研究人员们才得以探测出玛雅蓝中关键成份的痕迹。费恩曼说:“没有人能真正搞明白这两种成份是如何被融合成一种稳定鲜艳的颜料的。我们认为,柯巴脂,也就是圣香可能是另一种成份。目前,我们都在探讨,可能正是柯巴脂在融合靛青提炼物和粘土矿物中起到了关键性作用,这种接合剂使得玛雅蓝比其它自然颜料更为鲜艳持久。而且,我们已经找到了一些证据证明这个猜测?!?
科学家们认为,制作玛雅蓝也是祭祀仪式的一部分。费恩曼说:“据我猜想,玛雅人可能会烧一堆大火,并在火上放一个容器,在船里将这些关键成份混合起来。然后,他们可能将热的柯巴脂碎片放入容器中?!薄笆ゾ笔状畏⒕蚴窃?904年,当时,研究人员们在井底发现了一个14英尺厚的蓝色沉淀层,却未能知道它的来源。如今,费恩曼表示,科学家们知道这个蓝色沉淀层可能就是经年累月被抛入井中涂有蓝色的供奉品留下的。
玛雅文明是中美洲古代印第安人文明,美洲古代印第安文明的杰出代表,以印第安玛雅人而得名。主要分布在墨西哥南部、危地马拉、巴西、伯利兹以及洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区约形成于公元前2500年,公元前400年左右建立早期奴隶制国家,公元3至9世纪为繁盛期,15世纪衰落,最后为西班牙殖民者摧毁,此后长期湮没在热带丛林中。玛雅社会曾相当繁荣。农民垦植畦田、梯田和沼泽水田,生产的粮食能供养激增的人口。工匠以燧、石、骨角、贝壳制作艺术品,制作棉织品,雕刻石碑铭文,绘制陶器和壁画。商品交易盛行。但自公元7世纪中期开始,玛雅社会开始逐渐走向衰败。#p#分页标题#e#
版权声明

94677奇闻网 www.hbygyj.com 1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表